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생활 기/메모메모

버리는 게 반 이상인 뿔소라 손질하기 :(

by seungeuni531 2021. 4. 29.

통영 자연산 뿔소라를 1kg을 주문했당

따는 날 당일 배송해주고

1차 해감해준신다

 

....까지는 좋은데...

난 소라를 손질을 못한다....

 유튜브는 내게 너무나도 큰 정보의 바다...:(

정보가 많아도 너무 많아....:-(

 

뿔소라, 참소라 손질법이 다 다른듯....

 

1. 우선 흐르는 물에 칫솔(또는 일반 솔)로 슥삭슥삭

2. 다 씻고 나서는 흐르는 물에 헹구기

 

3. 삶는다

10-13분 정도:P

맛술을 참기름 두르듯이 냄비 한 둘레 둘러주고

 

※ 다른 사람들은 된장도 푼다는 듯...

 

4. 탱글한 식감 + 뿔소라 껍데기 식힐겸

찬물에 넣어주야지:D

 

쇠젓가락으로 소라를 쏙 빼면

 

5. 손질을...해야지...

- 생각보다 뿔소라는 버릴 부분이 많다

 

1) 우선 소라의 코딱지 부분은 넘나 돌덩이처럼 딱딱한 것

슥 하면 떨어짐

2) 치마살..?

검은 부문과 하얀 살 경계 부분에 프릴같은 부분이 치마살이라는 거 같다

이 부분이 먹으면 엄청 쓴 그 부분

둘레를 따라 뜯어내자

잘 뜯어내면 내장하고 이어져서 내장까지 뜯어짐

내장도 웬만하면 먹는건 좋지 않단다...

쓰기도 하고 식중독 또는 배탈의 위험이 있다

3)  입, 식도 빼기

검은부분 가운데를 엄지로 밑부터 누르면서 올리면

입이랑 식도를 제거할 수 있당

 

참고로 입이랑 식도도 복통을 유발할 수 있다는 듯....

입, 식도(하얀 부분)

 

완성 :D....

그 큰거에서 먹을 수 있는건 이정도.....

 

1kg 쓰레기가 이만큼

먹는건 이만큼...

 

먹기 좋게 썰면...

 

이정도.....:(

1시간의 노력이 이만큼...주륵주륵

그래도...맛있당...:P